Rootkit e WordPress

Overlord su Google

Tutto comincia dall'immagine qua sopra. Stavo cercandomi su Google e mi è capitato di notare il blog di Overlord marchiato in modo indecoroso da Zio Google.

Ho subito mandato una mail a Matteo, segnalandogli la cosa. Lui l'aveva notata giorni fa, ma non sapeva dove mettere mano. Via MSN ci siamo scambiati qualche impressione... Nel frattempo grazie a Firebug e la scheda "Net" (che permette di visualizzare tutti i files che una pagina web scarica) abbiamo notato un download di un file JavaScript criptato proveniente dal dominio fhv5vif.com.

Una breve ricerca su Google ha permesso di individuare un rootkit abbastanza famoso (uno dei nomi: gromozon MBR rootkit/trojan sinowal), nascosto nel file index.php della root di WordPress. E' bastato seguire le semplici istruzioni trovate qui per risolvere il problema in maniera definitiva, sovrascrivendo i files di WordPress con nuovi files scaricati dal server "ufficiale".

Come si è infettato Matteo? Bella domanda: di solito questi script "bucano" versioni non aggiornate dei più comuni CMS, oppure passano direttamente attraverso falle dei server web, infettando tutti i siti web a cui riesce ad accedere.

"Mai più Gromozon" parlava qualche giorno fa di una vasta infezione presente sui server di Aruba ad esempio.

In caso di infezione del vostro pc invece, potete seguire questa guida per rimuovere il rootkit.

Piccolo approfondimento:
Firebug è stata "fondamentale" per capire cosa stava succedendo. In questa immagine è possibile vedere la scheda "Net" che permette di visualizzare la provenienza (insieme ad header, risposta del server, tempo di risposta, ecc...) di ogni singolo elemento caricato nella pagina.

Firebug NET

Con Firebug è facile tenere tutto sotto controllo, basta ricordarsi che ogni tanto dare una controllata al proprio blog non fa male...

, , ,
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 voti, media: 4.5)
Loading ... Loading ...
Condividi

Articoli che potrebbero interessarti

WordPress 2.5
WordPress 2.4 arriva il 24 Gennaio
Aggiornamento Wordpress
5 temi colorati per WordPress
Movable Type 4 VS WordPress 2.2

8 Commenti per “Rootkit e WordPress”

  1. MyAvatars 0.2 Graziano ha detto:

    molti siti ho notato che sono infetti, alcuni anche conosciuti.

  2. MyAvatars 0.2 maverick ha detto:

    Tutto giusto meno il nome del rootkit :-)
    Gromozon è un vecchio virus da cui ho preso spunto per scrivere il mio blog.
    Il nuovo malware si chiama MBR rootkit/trojan sinowal.

    Per rimuovero non serve il tool anti gromozon ma devi servirti di rootkit buster
    prevxcsi , gmer o altri

  3. MyAvatars 0.2 Napolux ha detto:

    Corretto tutto, grazie. ;)

  4. MyAvatars 0.2 Julius ha detto:

    Ottima segnalazione :mrgreen:

    Era successo anche a me per il mio sitoweb

    Dopo essermi impanicato per circa un’oretta ho inviato la segnalazione nel modulo indicato dal link in cui viene descritto come sito che potrebbe arrecare danno e mi hanno aggiornato lo status

  5. MyAvatars 0.2 feelByte // tech blog ha detto:

    [...] erano ospitati su Aruba.it. Il mio dubbio è divenuto certezza quando oggi ho letto il post di Napolux il quale si è trovato anche lui faccia a faccia con MBR rootkit/trojan sinowal su un blog in [...]

  6. MyAvatars 0.2 Code injection su Wordpress: guida alla rimozione del codice maligno at Paolo Gatti’s web corner ha detto:

    [...] di questa cosa ne ha parlato anche Napolux. Pubblicato da Paolo il 07/05/2008 alle 8:14 in Sicurezza e Wordpress. Tags: baco, bug, [...]

  7. MyAvatars 0.2 Problema di sicurezza wordpress 2.5.1 at ..<«¿© CrôCcòBi$çöTtò ®¿»>.. ha detto:

    [...] Aggiornamento: Ho letto ora sul blog di Paolo Gatti che il problema riguardava l’host aruba e non wordpres… uff.. meno male mi sento più rilassato..ehehe comunque potete trovare maggiori informazioni anche qui: http://www.napolux.com/2008/05/07/gromozon-e-wordpress/ [...]

  8. MyAvatars 0.2 Egidio ha detto:

    :mrgreen: :idea: Grande Napolux!
    Per fortuna non ho avuto a che fare con tale problema, però oggi a apranzo un mio cliente mi ha chiesto proprio perchè alcuni siti che lui vedeva proposti da Google presentavano quella dicitura.

    E anche questa è fatta!!
    P.S. Per me Firebug è una enorma risorsa! :roll:

Lascia un commento



Chiudi
Invia e-mail